Résidus de pesticides dans l'alimentation : la France parmi les mauvais élèves d'Europe....

Publié le par Sam Menerve

Le panier moyen européen contiendrait peu de résidus de pesticides, indique l'agence de sécurité européenne (Efsa), dans son rapport 2016 sur les résidus de pesticides dans l'alimentation. L'étude porte sur des pommes, du chou pommé, des poireaux, de la laitue, des pêches, des fraises, des tomates, du seigle, du vin, du lait de vache et de la graisse de porc. Au total, 84.657 échantillons ont été analysés, pour 791 pesticides. "Plus de 96% des échantillons analysés (…) se situent dans les limites légales et environ 51% sont exempts de tout résidu quantifiable", indique l'Efsa. Selon cette dernière, les risques alimentaires aigus (à court terme) et chroniques (à long terme) liés à ces niveaux de résidus de pesticides sont faibles.

En France, 6,4% des échantillons testés dépassent les limites réglementaires de résidus de pesticides. Elle se situe ainsi parmi les mauvais élèves avec Malte (10,7%), le Luxembourg (8,3%) et les Pays-Bas (7,5%).

Les taux les plus faibles sont retrouvés dans le seigle (0,7%), le chou pommé (1,1%) et les fraises (1,8%). En revanche, les pommes (2,7%) et les tomates (2,6%) affichent les taux de dépassement des limites légales les plus élevés. A noter : "le dépassement des limites légales a été observé dans 2,4% des échantillons de produits provenant de pays de l'UE ou de l'EEE et dans 7,2% des échantillons provenant de pays non membres de l'UE".

Les aliments destinés aux nourrissons et aux enfants en bas âge respectent dans 98,1% des cas les limites autorisées et, dans 89,8% des cas, ils sont exempts de résidus quantifiables. Concernant les aliments bio, "98,7% se situaient dans les limites légales et 83,1% étaient exempts de résidus quantifiables" en 2016.

https://www.actu-environnement.com/ae/news/residus-pesticides-alimentation-mauvais-eleve-31777.php4

 

 

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